hth华体会全站-首页

他在CBA打了3场就被裁因一个-硬-字加盟NBL做周琦队友目标重回NBA

  他在CBA打了3场就被裁因一个-硬-字加盟NBL做周琦队友目标重回NBA受疫情影响,本赛季的NBL联赛打打停停,不少比赛遭到推迟,各支球队的比赛进度也有所不同,目前东南墨尔本凤凰队打了21场比赛,12胜9负,暂列10支球队中的第5位,而周琦也以场均11分7.1篮板2.1盖帽的数据,打出了属于自己的身价。

  在这支球队中,周琦并不是主攻点,他的11分也只排在球队的第4位。排在第一位的是老朋友老队长克里克,而排在凤凰队得分榜第二位的,则是球队的当家控卫,泽维尔-芒福德,目前他的场均数据是15.1分3.6篮板3.9助攻(助攻队内第一)。这么说,他和克里克以及周琦,可以称得上赛季到目前为止,凤凰队的三大核心。

  

三人分别是队内得分王篮板王助攻王

  芒福德的名字,对经常关注NBA和CBA的球迷们并不陌生,或者这么说,作为一名在全球各地讨生活的篮坛流浪汉,他几乎跑遍了整个世界。而他的经历和周琦也莫名相似:在NBA只打了20场比赛,短暂体验过季后赛;参加了4次季前赛,长时间混迹发展联盟;在今年一起来到凤凰队之前,都效力过CBA。

  而且他们有着共同的理想:打回NBA去。

  

 

  ******

  选择来NBL,是一个偶然的机会。在去年,澳大利亚本土球星德拉维多瓦决定回到家乡打球,芒福德刚好此前在雄鹿队是德拉维多瓦的替补,于是在一波安利之后,芒福德将澳大利亚作为了他冲击NBA的最重要一站。NBL如今已经是NBA的重要人才储备市场,这几年包括拉梅洛-鲍尔和约什-吉迪在内的天才新秀都把NBL作为NCAA的替代品,当作冲击NBA的跳板,而他们都如愿获得了很高的选秀顺位,也顺利地在NBA融入球队,扬名立万。此外,凯弗-赛克斯、乔克-兰代尔,也分别在28岁和26岁的年龄,成功进军NBA。

  

 

  但芒福德的生涯,和德拉维多瓦几乎没有共通之处:德拉维多瓦拿过大合同,夺过总冠军,离开NBA前还是骑士的更衣室领袖,这次选择回家属于衣锦还乡,光荣隐退。而在NBA只拿过总计20万美元保障合同的芒福德,他只是想找一个稳定的地方,让NBA注意到自己,结束漫长的流浪之旅,并最终再次站上NBA的赛场。

  一番周折之后,他带着两个儿子来到了澳大利亚。芒福德给两个儿子起的名字是哈里和赛尔,都是法语词源里“国王”或者“帝王”的意思,在一番颠沛流离之间,颇有《一人饮酒醉》里的苍凉和俾睨天下之感。

  “我就是想告诉他们,我们穿越整个地球,是为了什么。成为海外球员很难,要长期远离家人、父母、兄弟、朋友,你需要保持真正的内心坚强,弱者是做不来这个的。”

  “很多时候,当你感到孤独,你觉得自己孤苦伶仃的时候,你要做的还是继续努力训练,努力打球,因为你过来,人家雇你,就是来做这个的。”

  不算夏季联赛的临时工合同,东南凤凰队是29岁的芒福德加盟的第10支球队。和其他跑遍世界的流浪球员不太一样的是,芒福德的所有目标,只是想要打NBA。所以他和太多球队有过接触,但真正签约的不多:他给灰熊打过14场,给雄鹿打过6场,先后加盟过4支发展联盟球队,前两次出国打球,都是当作临时救火队员。

  

芒福德在CBA福建男篮打了3场就被裁了

  2017年,巴塞罗那出现人员荒,和芒福德签到赛季结束,所以他一共待了4个月,总共打了7场球;2018年12月23日,芒福德签约了CBA的福建队,顶替的是严重受伤的小外援拉斯-史密斯,并且在第一场就拿下28分10篮板5助攻,但只打了3场比赛,确切来说是只有5天之后,福建队宣布用杰特替换掉芒福德,他短暂的CBA生涯很快就结束了。

  再往后,他去土耳其打了一年,因为疫情,也因为没什么关注度,最重要的是,打得不开心,他觉得没什么意思。

  ******

  

  芒福德记得德拉维多瓦跟他说起澳大利亚联赛的时候,提到的一个关键词是,“硬”,这让他一下子好奇心来了,和东南凤凰队签完合同,他打了一场季前赛,25分钟拿了20分4篮板4助攻,比赛结束之后队友们吆喝着一起去吃饭,开个party,结果他赛后觉得浑身酸疼,回家冰敷去了。

  

德拉维多瓦被克里克骑扣

  

德拉维多瓦被克里克骑扣

  

德拉维多瓦被克里克骑扣

  但这件事却让他格外高兴,因为“好久都没感受过高强度对抗了”,这话没错,在结束大学时光参选之后,他打的前几年都是在发展联盟,当时的发展联盟还不像现在开始重视防守,比赛就像是两边在打全明星,年轻人们只顾着自我表演,根本不设防;而芒福德在NBA打的那20场,也基本上都是垃圾时间,比赛胜负早分,没什么压力。或者说,就他捞到的那点时间,还没等强度上来,比赛就结束了。

  但澳大利亚的赛场不一样,芒福德说,“那些家伙从比赛开始第一分钟就开始上强度,他们身体都特别壮,而且跟你来真的。他们崇尚身体对抗,而且比赛速度非常快。”

  

 

  在凤凰队给他打替补的是8号伊扎亚-拉法和9号科恩-萨普威尔,两个结结实实的澳大利亚本土壮汉。芒福德有着1米93的身高,放在NBA也算得上大号控卫,但他只有78公斤,比那两个替补都要轻12公斤以上,他说,每一场训练,感受到的强度都不一般。

  “他们很顽强,”他说,“对抗质量很高,伊扎亚和拉法每天都在迫使我尽全力,他们真的都很强悍。”

  “而且他们也非常热爱比赛,充满着斗志。”

  当然,作为一个美国来的外援,还有过NBA履历,正值当打之年的芒福德有足够的看家本领。他控运节奏强,速度很快,而且非常擅长制造投篮空间。同时,他的抢断转换进攻,也是东南凤凰队最出色的。

  “我觉得我在攻防两端都有用武之地,”芒福德说,“我会做出正确的判断,对球队最有利的。我会在我的节奏控制范围之内,让队友们都感到舒服。”

  “如果非要给我贴上什么标签,我觉得我可以打两个后场位置,我身高不错,通常都比对方高,我可以用身高来防守。”

  当然,他从不否认自己的最终目标,回到NBA去。

  

 

  “我知道NBL有ESPN的转播合同,很多人都在关注这个联盟,尤其是NBA,所以我认为我的选择是明智的,”他说,“这是一个有竞争力的联盟。”

  “不骗你们,这是我打过强度最大的联赛了。”

  “这里一直在引进其他地方的天赋,有许许多多在NBA或者在海外联赛打过比赛的高水平球员加入进来,我感觉到NBL变得越来越强了。”

  芒福德曾经在发展联盟和现在的队友克里克以及周琦交过手,他们互相都很熟悉。此外,曾经在达拉斯独行侠打过一年半的布罗克霍夫也在这支球队里效力,他是一个在NBA有着40.3%命中率的三分神射手。

  

 

  而芒福德作为球队的后场发动机,负责穿针引线,给队友输送炮弹。这支东南凤凰队的球员普遍都有鲜明的特点,芒福德要做的不只是在正确的时间把球交给正确的人,还要在潜移默化中让队友适应自己的节奏,打更默契的篮球。

  这一点,是他在国家队学到的。

  ******

  2017年美洲杯,美国队派出了一支完全由发展联盟球员组成的球队出战,芒福德的队友和他都一样,拿着底层的临时工合同,他们多多少少都打过几场NBA,都被NBA球探登记在册,但这帮25-30岁的球员看起来也没什么培养价值,新闻资讯要不是疫情,这些人连一份10天短合同都拿不到。

  

 

  但在主教练杰夫-范甘迪的教导下,这群散兵游勇突然有了队魂,肯道尔-马绍尔和芒福德是球队的两大主控,每当他们在场上感到不顺的时候,教练总在下面喊着,“无私一点!你们代表着国家!”

  训练是那段时间唯一能做的事情,但国家队的教练组教会了他们从彼此身上找到信任的快乐。教练们没有跟他们说要为了未来的合同打球,或者如何让自己更耀眼,而是告诉他们,当你们带回来金牌的时候,你们会产生由衷的幸福感。

  

 

  他们做到了。尽管美洲杯的含金量不高,但这块金牌是实实在在金灿灿的,这次经历让芒福德有一个深切的感觉,如果还有机会能为范甘迪这样的教练打球,哪怕不是为了挣钱,也会让自己理解比赛的水平提高一个档次。

  “我学到了很多海外不同的文化知识,也学会了不同联赛比赛的特点。”他说,“不同的联赛,比赛的空间感是不同的,有些联赛的内线堵塞得很厉害,但是会有更多给外线传导球的机会,这些都是我要学会的。”

  那么激发他在29岁继续攀登高峰的动力在哪呢?

  “我想你一定要相信自己。你知道人生总是会有起起落落,会有障碍。但你要做的是保持头脑清醒,永远不要放弃希望,在板凳上也要保持一颗学习的心。你是一个角色球员,你必须要明白你能给比赛带来什么,并且尽最大可能发挥自己的优势。”

  

芒福德与杜兰特一起为美国男篮备战

  

  “我一直相信,我是一个伟大的球员。我正在做的就是证明这一点。我知道我的朋友和家人都相信,而我因为他们的相信变得更有动力,更加自信。追求梦想的人不该被嘲笑,因为你只有有了远大目标,你才会比别人走到更远更高的地方,让自己的优秀,被更多人知道。”

  

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。